НЕВЕЛЬСК – ГОРОД С НЕПРОСТОЙ СУДЬБОЙ

3 сентября 2022, 11:00Общество
Фото: © Dmitry Alyoshin © Dmitry Alyoshin

На юго-западном побережье Сахалина, где волны Татарского пролива омывают полуостров Крильон, уютно расположился рыбацкий город c непростой судьбой – наш НЕВЕЛЬСК.

Освоение территории, на которой сегодня стоит город Невельск, началось в те далекие времена, когда древний народ – айны, привлеченные обилием в этих местах рыбы и морского зверя, обосновали здесь маленькое поселение охотников и рыболовов. Айны хорошо знали все местности Сахалина и давали им точные названия, характеризующие те или иные особенности. Остров Монерон имел название «Тодомосири» (остров сивучей), поселок Заветы Ильича по-айнски назывался «Ассанай» (река, на которой много ильма), Ловецкое – «Тообуси» (место, заросшее бамбуком). Поселение на морском побережье получило название Понто-Кэси (в переводе с айнского – «на краю озера»). Во второй половине XIX века айнский поселок входил в состав нынешнего Корсаковского округа и был связан с ним охотничьими тропами, по которым местные жители за 3 – 4 дня могли выйти на восточное побережье острова. Географическое положение населенного пункта, расположенного на месте современного Невельска, способствовало развитию промысла, и это занятие передавалось из поколения в поколение.

Первое упоминание о русских людях, ступивших на землю нынешнего Невельска, относится к середине XIX века. Тогда одним из первых исследователей юго-западного побережья Сахалина, ученым и путешественником Николаем Рудановским были собраны первые сведения об этой территории и населении. С того времени ведется отсчет истории города.

Новая полоса в развитии Южного Сахалина, а следовательно, и территории нынешнего Невельска, началась в 1904 году, когда Япония совершила вероломный акт, напав на русскую эскадру в Порт-Артуре. После неудачной для Российской Империи Русско-японской войны часть острова южнее 50-й параллели перешла под юрисдикцию Японии. После окончания Русско-японской войны поселок Понто-Кэси был переименован в Хонто. С 1915 года японские власти организовали строительство здесь морского порта: западное побережье юга Сахалина было практически круглый год свободно от опасных для судоходства льдов, и это вызывало большой интерес японских деловых кругов. В 1930 году из Маока (ныне Холмск) в Хонто по самому берегу пролива была проложена железная дорога, соединившая два крупнейших порта юго-западного побережья. Соорудили также шоссейную дорогу, соединяющую западное и восточное побережье и связавшую Хонто с центром губернаторства.

В 1945 году, вместе с отгремевшими боями за исконно русские земли, закончилось господство Японии на острове. Сахалин и Курилы вошли в состав РСФСР. По сохранившимся воспоминаниям очевидцев, в послевоенные годы Невельск представлял из себя небольшой городок, застроенный ветхими деревянными домами. 

5 июня 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР об административно-территориальном устройстве области на Южном Сахалине и Курильских островах было образовано 14  районов, в том числе и Невельский, с центром в городе Невельск, названном в честь российского исследователя Дальнего Востока адмирала Геннадия Невельского. Авторами нового наименования бывшего Хонто были работники Дальневосточной железной дороги, раньше других советских управленцев столкнувшиеся с проблемой переименования железнодорожных станций Южного Сахалина.

История Невельска связана с большим потоком переселенцев с материка, с так называемым организованным набором рабочих, колхозников и специалистов. За три года после освобождения южного Сахалина и Курил на новые советские земли было завезено 350 тысяч человек. В 1946 году из Совгаванского района приехали колхозники-переселенцы, основавшие в селе Асанай колхоз «Заветы Ильича». До сегодняшнего дня невельчане называют дачный поселок  в Селезнево «Заря» - по названию рыбколхоза, переведенного из Амурской области. Постепенно, год за годом менялся облик города – росли новые здания, «одевались» в асфальт – пусть и непрочный – улицы, строились детские сады, скверы. За 1946 – 1949 годы, по данным местной газеты «Вперед» (ныне «Невельские новости»), были построены сотни двух-  и одноэтажных домов, десятки производственных зданий и культурно-бытовых учреждений. В первые послевоенные годы не все было удачно в народном хозяйстве, но постепенно дело налаживалось. В Невельском рыбном порту построили холодильник. На Северо-Невельском рыбокомбинате была налажена линия по выпуску рыбных консервов. Заработали завод медицинского рыбьего жира и туковая фабрика. Более половины рабочего населения было занято на добыче и переработке рыбы. Рыбная промышленность стала ведущей отраслью. Невельску было суждено стать рыбацкой столицей Сахалина. Этому способствовало и наличие биоресурсов, и исторически сложившийся уклад хозяйствования, и желание невельчан работать. Так как рыбная отрасль испытывала острый кадровый дефицит плавсостава, Главсахалинрыбпром получил разрешение с 1947/48 учебного года организовать в Невельске рыбный техникум для подготовки специалистов среднего звена на 400 человек. На базе техникума в 1954 году  создано Сахалинское мореходное училище (ныне Сахалинский морской колледж), десятилетиями «поставлявшее» кадры на рыбацкий флот всего Дальнего Востока. В 1952 году Совет Министров СССР принял решение о концентрации рыбопромыслового флота Сахалина в Невельске, где имелся незамерзающий порт. Была создана база морского рыболовства, превратившаяся за несколько лет в мощную рыбопромышленную компанию. Для создания базы ремонта крупного и среднего флота в 1957 году  решено построить судоремонтный завод. В 1956 году в Невельске было создано управление активного лова с расширением зоны промысла и увеличением количества добывающих судов. На базе этого управления в 1959 году были созданы два управления - тралового флота в Невельске и сейнерного – в Холмске.

Невельск развивался по всем направлениям. Были построены новые многоквартирные жилые дома, школы, магазины. Возрос интерес к культурной, спортивной жизни. В 1961 году было построено  новое здание городской больницы, вошла в строй поликлиника. В 1963 г. открылось профессионально-техничское училище № 12, в 1964 – детско-юношеская спортивная школа. Осенью 1972 года было подписано Соглашение о дружбе и сотрудничестве Невельска и японского города Вакканай.

До 1980-х годов город играл роль связующего звена между островной областью и материковой частью страны. Сюда поступали народно-хозяйственные грузы, приходили рыболовецкие суда. Невельская база тралового флота – крупнейшая в области – стала настоящей кузницей кадров.

Глубокий экономический кризис в России в конце 80-х  -  начале 90-х годов двадцатого века не мог не сказаться и на экономике отдельно взятого района. Невельск оказался не готовым к переходу на рыночные отношения. Распалась на отдельные компании Невельская база тралового флота. Снизились объемы производства на других предприятиях. Трудности побудили руководителей района принимать меры для стабилизации экономики, проявлять инициативу и предпринимательские способности. В начале 90-х годов появились десятки коммерческих предприятий, в том числе и совместных с японскими и южнокорейскими компаниями. Невельск постепенно стал выходить из кризисной ситуации, возрождая славные трудовые традиции. И в ХХI век невельчане вошли с уверенностью в будущем.

Летом 2007 года землетрясение обрушилось на наш приморский городок - второй день августа запомнился жителям страхом и беспомощностью человека перед могучей природной стихией, когда вдруг ожила земля… Настоящим чудом можно считать отсутствие многочисленных жертв, которыми практически всегда сопровождаются землетрясения подобной силы. Многие связывают это с незримой защитой, которую даровала городу и горожанам чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение»: Крестный ход со святым образом Богородицы был совершен по морю вдоль невельского побережья весной, за несколько месяцев до землетрясения. Через несколько лет, в 2012 году, в Невельске был заложен новый православный храм, освященный в честь чудотворной иконы Божией Матери «Призри на смирение».

Последствия подземных толчков еще долго напоминали о случившемся – чтобы полностью восстановить инфраструктуру города, потребовались годы. Возрождение Невельска, который приобрел новый облик, можно смело назвать рукотворным чудом, которое стало возможным во многом благодаря жителям, оставшимся жить и работать в родном городе. Постепенно в Невельске выросли новые жилые микрорайоны, были построены современные здания школы и библиотеки, радующие яркостью детские сады, не уступающий дворцам культуры больших городов Дом культуры, спорткомплекс со стадионом, интересный по архитектурному решению поликлинический комплекс, «строгие» федеральные учреждения, появился великолепный историко-краеведческий музей, обустроены набережная и рекреационный парк…

История Невельска продолжается. И как прежде, «делают» эту историю люди, ставшие большой дружной семьей. Люди с особой закалкой и открытой душой – невельчане, главное богатство и гордость нашего города, настоящие хозяева своей земли. Хочется верить, что и дальше, с течением времени, будут сохранятся и преумножатся славные трудовые традиции многих поколений невельчан. Что полностью исчезнет, наконец, «синдром временщика», для которого ничего не дорого и не свято. И город с душой рыбака, наш Невельск, будет сиять прекрасной жемчужиной на берегу Татарского пролива, встречая каждое новое утро с верой только в добрые перемены.

Подготовила Наталья Кукушкина