Сразу несколько обращений касались состояния жилых домов и подвалов. Глава региона дал поручение по каждому случаю либо провести комиссионное обследование и рассмотреть вопрос о признании домов аварийными, либо уточнить сроки расселения и предоставить эту информацию людям. Была рассмотрена и жалоба жительницы дома по улице Победы, 43.
— Все дома, построенные после землетрясения, зарекомендовали себя плохо, их надо демонтировать и возводить новые. Мы по этому пути пошли, работа ведется. До вашего дома дойдет очередь. Мы его обязательно обследуем, признаем аварийным и поставим в программу. Конечно, это не случится завтра, но в ближайшие годы - точно, - пообещал глава Невельского района Алексей Шабельник.
От горожан поступили вопросы и о своевременной расчистке рек.
— Я жительница Невельска, улицы Чехова. В прошлом году наш дом затопило по самые форточки. Заторы по всей речке, когда ее почистят? - спросила Виктория Новак.
— Мне доложили, что реки в вашем районе почищены. Вы мне и поможете вывести на чистую воду тех, кто это докладывал. На этой неделе посылаем беспилотник, чтобы он обследовал вашу речку. Все что не увидит мэр, принесете мне вы. Я уже объявил всем главам: необходимо навести элементарный порядок на водоемах. Если после тайфуна или сильного дождя дома затопит, прежде всего проверю, как была выполнена эта задача, - сказал Валерий Лимаренко
Мама выпускника школы поинтересовалась, какие перспективы открываются перед детьми, которые остаются учиться в родном регионе.
— Мой сын планирует поступать в СахГУ. Я знаю, что идет строительство студгородка СахалинТех. Хотела спросить, что принципиально изменится в получении высшего образования в Сахалинской области, - задала вопрос женщина.
— Ваша семья приняла правильное решение. У Сахалинского госуниверситета перспективное будущее. Мы договорились с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о том, что наш университет станет опорным вузом компании. Это значит, что в регионе будут готовить специалистов для шельфовых проектов. В вузе развиваются направления по новой энергетике, искусственному интеллекту, IT-технологиям. По каждому можно получить хорошее образование и высокотехнологичные рабочие места, никуда не уезжая, - прокомментировал Валерий Лимаренко.
Прозвучали вопросы и по дорожной тематике.
— Дорога на Шебунино в ужасном состоянии. Грунт сгребли, один скальник остался. 30 минут мы едем как по кочкам. Автобус после такой поездки через два дня ломается, - пожаловалась жительница.
— Разрабатывается проект на капитальный ремонт участка автодороги от Невельска до Горнозаводска. До конца этого года запроектируем, в следующем году начнем реализовывать. Участок до села Шебунино возьмем в ремонт также в следующем году, - дал пояснения исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Эдуард Ри.
Во время встречи глава региона также одобрил строительство нового водозабора в Шебунино, оно должно начаться в следующем году. Ввод объекта позволит улучшить качество питьевой воды.
Кроме того, в ближайшие годы в районном центре планируют обновить стадион – провести ремонт беговых дорожек и футбольного поля.