Эта категория детей нуждается в первую очередь в социальной реабилитации и адаптации, интеграции с обществом.
Все дети независимо от состояния их здоровья имеют право жить и воспитываться в семье. Воспитание детей в семье обеспечивается наличием у детей ребенка так называемых родительских прав. Если у ребенка нет родителей родительские права предоставляются другим лицам: усыновителям, опекунам или попечителям.
При отсутствии лиц, заменяющих родителей, дети помещаются на воспитание в государственные детские учреждения, дома ребенка, детские дома, школы – интернаты.
Большую часть детей – инвалидов, живущих в государственных учреждениях, составляют дети, оставшиеся без попечения родителей. Таких детей редко берут в приемные семьи, и многие из них до конца жизни живут в интернатах.
Даже самый хороший детский дом, все равно детский дом. К счастью, всегда находятся люди, которые готовы воспитывать детей и отдавать им всю свою любовь и заботу.
В настоящее время существует несколько вариантов устройства детей в семью: усыновление, опека или попечительство, приемная семья. Каждая из этих форм имеет свои особенности, и люди, желающие принять детей в семью, вправе решать, какую именно из них выбрать.
Наиболее часто задаваемые вопросы.
Как поступают в случаях, когда у ребенка, передаваемого на воспитание в семью имеются еще братья и сестры?
Дети, находящиеся в родстве между собой, как правило передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам не могут воспитываться вместе.
Возможно ли стать приемной семьей для ребенка с ослабленным здоровьем, стать ему опекуном или попечителем?
В случаях если лицо (лица) изъявляет желание взять на воспитание ребенка с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида, то необходимо, чтобы у приемных родителей (опекуна или попечителя) было наличие необходимых условий для этого. Наличие этих условий устанавливает орган опеки и попечительства.
Что такое опека?
Опека и попечительство – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, попечительство устанавливается в возрасте от 14 до 18 лет (Федеральный закон №159- ФЗ от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).
Что такое приемная семья?
Приемная семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью) (Федеральный закон №159- ФЗ от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).
Граждане (супруги или отдельные граждане), принявшие на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья приемной семьей.
Что такое усыновление?
Под усыновлением или удочерением понимается юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) его родственниками, с одной стороны и усыновленным – с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению.
Решение принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей – нелегкий и очень ответственный шаг. Люди делают этот шаг под влиянием очень разных обстоятельств. Это может быть желание стать родителем и подарить свою любовь и заботу маленькому человеку, или желание помочь конкретному, лишенному родительской ласки ребенку обрести семью. В любом случае, это решение достойно уважения.
Если вы уверены в правильности своего решения стать замещающим родителем, то смело вступайте на этот путь и не бойтесь никаких препятствий и трудностей. Возможно, вы найдете своего ребенка, а ребенок обретет семью.
По всем вопросам о формах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также временной передачи детей в семьи граждан, вы можете получить консультацию в отделе образования администрации Невельского муниципального округа по адресу: г. Невельск, ул. Советская, д.55, либо обратившись по телефону 8 (42 436) 60245.
А.Гуден,
ведущий специалист-эксперт
отдела образования администрации
Невельского муниципального округа